Заболевания верхних дыхательных путей и ЛОР-органов, являются весьма распространенными как у взрослых, так и у детей. Однако своевременно получить квалифицированную помощь врача-оториноларинголога не всегда представляется возможным, так как не все поликлиники укомплектованы этими специалистами.
 

В связи с этим работающие врачи-оториноларингологи испытывают большую нагрузку, ежедневно принимая до 30 и более больных. За 10 минут, отведенных врачу для приема одного пациента, он должен выслушать жалобы больного, собрать анамнез заболевания, ознакомиться с медицинскими заключениями, анализами, которые может предъявить больной и далее приступить к осмотру всех ЛОР-органов, включая осмотр носоглотки и гортани. При этом врач может столкнуться с определенными трудностями из-за наличия у пациента повышенного рвотного рефлекса, узкого слухового прохода, свернутого в виде узкого желобка надгортанника, толстого языка и других анатомических особенностей. В связи с этим врач не имеет возможности уложиться в отведенное для осмотра время. Не следует забывать, что после осмотра врач должен еще объяснить больному характер заболевания, дать рекомендации по лечению и профилактике.

 

Врач-оториноларинголог затрачивает достаточно времени и сил на многочисленные вспомогательные процедуры. При этом устает физически, так как ему приходится совершать большое количество движений, начиная с установления рефлектора в наиболее оптимальное положение для отражения света лампы и направления его на рассматриваемый объект, а также в процессе использования различных инструментов: шпателя носового, носоглоточного, гортанного зеркала, ушной воронки. При наличии серной пробки, гнойных выделений в наружном слуховом проходе врач должен их удалить. В этой связи оптимизация методов и алгоритмов работы врача-отолариноголога, сокращение расходов времени на рутинные операции является актуальной организационно-технической задачей медицины.

 

Важнейшую роль в организации работы ЛОР-врача, снижении ее трудоемкости и повышении эффективности играет хорошая оснащенность кабинета современным оборудованием, обеспеченность достаточным количеством инструментария для осмотра большого числа пациентов. Большое значение для оптимизации деятельности имеют также эргономические характеристики рабочего кресла врача, рациональность расположения на рабочем месте медицинского инструментария и документации, возможность быстро осуществлять типовые диагностические и лечебные манипуляции. 

 

Для достижения этих целей предназначены специализированные наборы и комплексы медицинского оборудования, называемые «рабочее место врача-оториноларинголога». В состав рабочего места входят отоларингологические «комбайны» с диагностическими приборами и оборудованием для лечения, вспомогательные устройства, специальные шкафы для инструментов и расходных материалов, рабочие кресла пациента и врача.

 

ЛОР-комбайны охватывают значительный диапазон функций, оптимизируя и облегчая работу специалиста - оториноларинголога. Обладая определенными преимуществами и недостатками, эти комплексы в различной степени удовлетворяют требованиям к организации рабочих мест, находясь в среднем или относительно высоком для потребителя ценовом диапазоне. 

 

Применение такой системы в поликлинических и в стационарных условиях вполне экономически доступно, она расширяет диагностические и терапевтические возможности врача, облегчает его работу, осмотр ЛОР-органов. Большинство диагностических и лечебных манипуляций, реализуемых на этом оборудовании, существенно менее дискомфортны для пациентов. 

 

В настоящее время выпускается обширный набор диагностических, лечебных и вспомогательных технических средств, позволяющих укомплектовать ЛОР-комбайн в различных комплектациях и модификациях по модульному принципу. Компактные размеры мобильной системы позволяют использовать этот аппаратный комплекс даже в самых стесненных рабочих условиях (установленный на колесиках, он легко может быть перемещен из одного места медицинского учреждения в другое). В то же время стационарная конструкция ЛОР-комбайна требует больших затрат рабочего пространства, но обеспечивает более комфортные условия работы врача.

 

Специалистам хорошо известно, насколько важными для диагностики и лечения ЛОР-заболеваний являются световые и оптические приборы. Типовой ЛОР-комбайн снабжается источниками холодного света для эндоскопов, креплениеми, распылителями для лекарственных форм, дезинфицирующими контейнерами, обычно имеется прибор для подогрева воды и зеркал, высокопроизводительное вакуумное устройство. Установка микроскопа позволяет производить осмотр ЛОР-органов под увеличением, улучшает диагностику на самых ранних стадиях заболевания, повышает качество хирургических вмешательств, прицельных биопсий и т.д. 

 

При помощи нагнетателя воздуха носоглоточное отверстие можно обработать медикаментами, а также осуществить продувание ушей при помощи олив Политцера или трубчатых катетеров. 


ЛОР-комбайн позволяет на сравнительно небольшом рабочем пространстве комфортно работать с пациентом без лишних движений. 

По информации: http://trimm.ru/


Полезная информация для ЛОР-врачей:

Журнал Вестник оториноларингологии:

http://www.mediasphera.ru/journals/oto/
для чтения статей требуется быть подписчиком.

Электронная библиотека и форум ЛОР-врачей:
http://www.loronline.ru/
MedMax рекомендует! очень много полезной информации, бесплатная библиотека, действующий форум.

 

ЗАО "Поликлиника ДСК-1":

www.dr-zaytsev.ru

Доктор Зайцев В.М. Практические статьи, методические рекомендации, ссылки.